ここ数年自重トレーニングしてたけど、久しぶりにジムを再開したので、分割法をメモ。
分割法
- 腕・肩
- 脚・背中
- 腹筋・背筋
- 胸
部位ごとの種目
- 腕
- 肩
- 胸
- (マシン)チェストプレス 68kg
- (マシン)ペクトルフライ 75kg
- 腹筋
- (マシン)アブドミナル 90 kg
- (マシン)トーソ・ローテーション 138+5 kg
- 背筋
- (マシン)バックエクステンション 138+5 kg
- 背中
- (マシン)ラットプルダウン 150kg
- (マシン)プルダウン 61kg
- 脚
トレーニングのポイント
- 回数とセット数
- 10回 x 3 セット(1セット目で10回が限界の重量にして、2セット以降は回数減らしてOK)
- インターバル
- 同一部位は中4〜5日空ける(追込んで筋肉痛になって完全回復してから次回同じ部位をトレーニング)
- 意識すること
- 1セット目10回で限界の重量、効かせること、フォーム、TUT(Time Under Tension)を意識する。
食事
- タンパク質と一緒に炭水化物、ビタミンを摂取するよう心がける
- 筋トレ前に炭水化物を摂る、タンパク質は筋トレ前に肉、筋トレ後に魚
- 無塩ナッツ、ゆで卵、サラダ(きゅうり・トマト・シーチキン・オリーブオイル)、鶏肉、青魚(サバの煮付け等)、めかぶと納豆の
- メニュー例
- 朝:無塩ミックスナッツ、ゆで卵(3個)、サラダ
- 昼:親子丼 or パスタ(鶏もも肉のアーリオ・オーリオ)
- 夜:めかぶと納豆のネバネバ混ぜ、サバの煮付け、白米
減量
- 16時間断食
- 朝食前の散歩
- 食事で炭水化物と油を減らす
- ゆで卵、無塩ミックスナッツ、めかぶと納豆のネバネバ混ぜ、鶏むね肉、サラダ(きゅうり・トマト・ブロッコリー)など中心